BioTeSys Logo
biotesys

Analytische Methodenübersicht für botanische Inhaltsstoffe und Nahrungsergänzungsmittel

Die folgende Übersicht bietet Ihnen detaillierte Informationen zu ausgewählten botanischen Rohstoffen und relevanten Analyten, die mittels standardisierter analytischer Verfahren untersucht werden können. Je nach Fragestellung – ob zur Sicherstellung der Bioverfügbarkeit, im Rahmen von Lebensmittelstudien oder zur Bewertung von Produktqualität und Rohstoffen – bietet die Übersicht wichtige Orientierung bei der Planung Ihrer Analysen. Mithilfe der nachfolgenden Legende erhalten Sie ergänzende Hintergrundinformationen zum Einsatzzweck und dem daraus resultierenden Nutzen für Ihre Produktentwicklung und Qualitätssicherung.

Bioverfügbarkeit

Bioverfügbarkeitsstudien dienen der Abklärung relevanter Parameter wie Aufnahmefähigkeit, Toxizität und optimaler Wirkstoffformulierung. Ob bei der Neuformulierung von Produkten bzw. Produktkomplexen oder zur Absicherung bestimmter Produkte - die Daten zur Bioverfügbarkeit sichern regulatorische Anforderungen und/oder Entscheidungen zur Auswahl und Formulierung geeigneter Rohstoffe ab. Kunden profitieren davon, kosteneffizient sichere, wirksame und optimal formulierte Produkte auf den Markt bringen zu können. Konzeptionell kann dies mit in vitro-Modellen oder Humanstudien untersucht werden. Die Aufnahme von Leitsubstanzen wird analytisch bestimmt.

Lebensmittelstudie

Lebensmittelstudien untersuchen spezifische Formulierungen im Hinblick auf ernährungsbedingte Fragestellungen bioaktiver Inhaltsstoffe. Ziel der Studien ist der Nachweis von gesundheitsbezogenen Effekten zur Untermauerung von Produktkonzepten und ggf. die wissenschaftliche Substantiierung von Health Claims zur Marktkommunikation.

Produktqualität

Sie wollen bestehende Formulierungen systematisch verbessern, optimieren oder müssen Qualitätsstandards nachweisen? Durch vergleichende Analysen und externe, unabhängige Qualitätssicherung lässt sich die Zuverlässigkeit und Sicherheit der Produkte belegen und optimieren. Kunden profitieren davon unmittelbar durch erhöhte Marktattraktivität, Verbrauchervertrauen und langfristig verbesserte Produktleistung.

Rohstoffbewertung

Die Rohstoffbewertung umfasst die detaillierte Analyse der eingesetzten Rohstoffe hinsichtlich der vom Kunden definierten Qualitätsspezifikationen. Damit werden Risiken bezüglich des Wechsels der Anbaubedingungen und Qualitätsschwankungen reduziert, und eine konstante Produktqualität gewährleistet. Kunden profitieren von mehr Transparenz bei der Lieferantenauswahl sowie erhöhter Produktintegrität und Compliance mit Qualitätsstandards.

Haben Sie weitere Fragen oder Interesse an einer Zusammenarbeit? Gerne beraten wir Sie zu Ihrer individuellen Anfrage und finden die optimale Lösung für Ihre Bedürfnisse.

 

Matrix / Botanical

Analyt

Methode

Fragestellung

Aloe Vera
Aloin, Aloesin, Aloeresin
HPLC, PM
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Arnika
Dihydrohelenalintiglat
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Artischockenblätter
Chlorogensäure
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Baldrian
Valerensäure, Acetoxyvalerensäure
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Bohnen
L-DOPA
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Boswellia serrata 11-Keto-ß-boswelliasäure, Acetyl-11-keto-ß-boswelliasäure HPLC Produktqualität, Rohstoffbewertung
Brennnesselblätter
Kaffeoyläpfelsäure, Chlorogensäure
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Cayennepfeffer
Capsaicin, Dihydrocapsaicin, Nordihydrocapsaicin
HPLC
Lebensmittelstudie
Distel
Silybin, Isosilybin, Silychristin
HPLC
Lebensmittelstudie, Bioverfügbarkeit
Echinacea
Caftarinsäure, Cichoriensäure, Echinacoside, Cynarin …
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Eichenrinde
Pyrogallol, TPP
PM
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Eisenkraut
Verbenalin
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Ginkgo
Ginkgolsäuren, Ginkgolide, Bilobalid
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Ginkgo
Quercetin, Kämpferol, Isorhamnetin
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Ginseng
Ginsenoside, Eleutheroside
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Grüntee
Catechine (u.a. EGCG), Gallsäure
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Heidelbeeren
Cyanidin-3-O-glucosid-chlorid, Pyrogallol, Anthocyane, TPP
HPLC, PM
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Ingwer
Gingerole, Shogaole
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Johanniskraut
Hyperforin, Hypericin, Pseudohypericin, Hyperosid, Rutosid etc.
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Kamillenblüten
Apigenin-7-glucosid
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Kava (Rauschpfeffer) Methysticin, Dihydromethysticin (DHM), Kavain, Yangonin, etc. HPLC Produktqualität, Rohstoffbewertung
Knoblauch
Allicin
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Krillöl
Astaxanthin
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Kurkuma
Curcumin, Demethoxycurcumin, Bisdemethoxycurcumin
HPLC
Lebensmittelstudie, Bioverfügbarkeit
Mango
Mangiferin
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Melisse
Rosmarinsäure
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
NEMs, LM
Carotinoide
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
NEMs, LM
Coenzym Q10
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
NEMs, LM
Glucosamin
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
NEMs, LM
Lycopin
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
NEMs, LM
Provitamin A (b-Carotin)
HPLC
Lebensmittelstudie
NEMs, LM
Retinol
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
NEMs, LM
Tocotrienole
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
NEMs, LM
Vitamin C (Ascorbinsäure)
HPLC
Lebensmittelstudie
NEMs, LM
Vitamin D (Calcitriol)
HPLC
Lebensmittelstudie
NEMs, LM
Vitamin E (a-Tocopherol)
HPLC
Lebensmittelstudie
NEMs, LM
Vitamin K2 (MK4, MK7)
HPLC
Lebensmittelstudie
Ölbaum
Oleuropein
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Pfefferminz
Rosmarinsäure
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Schisandra
Schisandrin
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Soja
Diadzin, Glycitin, Genistin, Daidzein, Glycitein, Genistein
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Steinkleekraut
Cumarin
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Süßholzwurzel
18ß-Glycyrrhizinsäure
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Traubenkernmehl
Gallsäure, Catechin, Epicatechin, Epicatechingallate
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Vanille
Vanillin, 4-Hydroxybenzoesäure, Ethylvanillin, etc.
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Weidenrinde
Salicin
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung
Zitronenverbene
Acteosid, Isoacteosid
HPLC
Produktqualität, Rohstoffbewertung

NEMs Nahrungsergänzungsmittel, LM Lebensmittel, HPLC Hochleistungsflüssigchromatografie, PM Photometrie

Für weitere Details zu unseren Methoden kontaktieren Sie gern Herrn Dr. Roland Wacker.